Jathar ras ka ph man kitna hota hai
Q. जठर रस का पीएच मान कितना होता है ?
A. 1.5
B. 7.4
C. 5.2
D. 6
Annswer : 1.5
Explanation : जठर रस पेट में बनने वाला एक पाचन तरल पदार्थ है। जठर रस का मुख्य घटक हाइड्रोक्लोरिक एसिड होता है, जो पेट में गैस्ट्रिक ग्रंथियों में पार्श्विका कोशिकाओं द्वारा निर्मित होता है। जठर रस का ph मान पेट के लुमेन में 1.5 से 3.5 तक होता है।
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- पेट के श्लेष्म झिल्ली में ग्रंथियों द्वारा स्रावित एक अम्लीय पाचन द्रव को जठर रस कहते है।
- जठर रस हाइड्रोक्लोरिक एसिड, पोटेशियम क्लोराइड और सोडियम क्लोराइड और अन्य पाचन एन्जाइमों से बना होता है।
- जठर रस खाद्य प्रदार्थो को घुलनशील बनाता है। विशेष रूप से प्रोटीन की पाचन की शुरुआत भी करता है। जठर सामग्री को अर्धवृत्ताकार द्रव्यमान में परिवर्तित करता है जिसे चाइम कहा जाता है, इस प्रकार इसे छोटी आत में और पाचन के लिए तैयार किया जाता है।
- जठर रस का महत्वपूर्ण घटक पेप्सिन है।पेप्सिन पेट में मुख्य पाचन एंजाइम होता है, जो प्रोटीन को तोड़ता है।
- गैस्ट्रिक एसिड का मुख्य घटक हाइड्रोक्लोरिक एसिड होता है जो पेट में जठर ग्रंथियों में पार्श्विका कोशिकाओं (जिसे ऑक्सीनेटिक सेल भी कहा जाता है) द्वारा निर्मित किया जाता है। इसका स्राव एक जटिल अपेक्षाकृत ऊर्जावान महंगी प्रक्रिया द्वारा होता है।